
Христофоров Пётр Михайлович
(1903-1986)
Родился на речке Синяя, деревня Мыытаах, Горного района.
Мой прапрадед, опалённый огнём Великой Отечественной, не любил ворошить прошлое. Воспоминания об окопах, взрывах и потерях были для него незаживающей раной, и он оберегал внучек от тягостных рассказов. Но однажды, словно прорвало плотину молчания, он поведал внуку о пережитом.
Он был младшим сыном в семье, между ним — Аксинья и Семён. В августе сорок первого, вместе с юным племянником, девятнадцатилетним Дмитрием Христофоровым, ушёл он с Буотамы на фронт, вслед за тысячами других якутских мужчин.
Война встретила их под Москвой – огненным шквалом, стальным ливнем. В грохоте канонады, под знаменем приказа: «Ни шагу назад!», ковалась их судьба.
Прапрадед был изранен не раз, но самое тяжкое ранение, навылет, у самого сердца, настигло его в конце войны. Долгая госпитальная койка отдалила его возвращение до сорок шестого. Племянник его, Дмитрий, пал смертью храбрых, сражаясь на другом направлении, от Москвы до Могилёва, и упокоился в братской могиле. Прапрадед вернулся домой, увешанный медалями, и нашёл в себе силы жить дальше, женившись во второй раз.Судьба распорядилась так, что мама моей прабабушки умерла, пока прапрадед воевал. У его второй жены были свои сыновья, осиротевшие на фронте. Они поклялись друг другу помогать, и слово сдержали. Дружной семьёй они жили сначала в родной Буотаме, потом в Алексеевке, а затем осели в селе Саньяхтаах Олёкминского района. Дочь от первого брака, моя прабабушка Екатерина Петровна, родилась ещё в Верхней Амге. Она вышла замуж за Андреева Ивана, и их семья разрослась до десяти детей. Моя бабушка, Евдокия Ивановна, появилась на свет в Буотаме в 1958 году. В конце того же года, во время печально известных репрессий, колхоз имени Сталина был ликвидирован. Людям пришлось покинуть насиженные места и перебраться с детьми в Алексеевку, что стояла на реке Туолба, а затем в Саньяхтаах Олёкминского района на постоянное место жительства.
Я горжусь тем, что мой прапрадед прошёл через горнило войны и вернулся домой живым. И мы, внуки Христофорова Петра Михайловича, с гордостью говорим: «Никто не забыт, ничто не забыто!».
Анисимова Вика, 10 класс
