Поиск
Close this search box.

Степанов Андрей Гаврильевич

Спасибо деду за Победу!
Памяти Степанова Андрея Гаврильевича (1900–1981)

Мой дедушка, Степанов Андрей Гаврильевич, родился в 1900 году в Мальджагарском наслеге Нюрбинского района. Рано осиротев вместе с младшим братом Петром, он с детства познал тяжёлый труд — батрачил у местного князя Борисова.
В 1923 году, когда в Алдане было обнаружено золото и начали открываться прииски, дед отправился туда на заработки. Здесь он познакомился с эвенками — коренными жителями этих мест — и в 1930 году женился на бабушке, Анастасии Михайловне Авеловой. Вместе они объединили несколько кочевых семей, занимавшихся оленеводством и охотой, и организовали товарищество, которое вскоре переросло в колхоз. Дед был избран его председателем.
В 1943 году, в разгар Великой Отечественной войны, Андрей Гаврильевич был призван в Красную Армию Алданским РВК Якутской АССР. Дома осталась жена с пятью детьми: старшему, Гавриле, было 9 лет, моей маме Кате — 7, затем Грише — 5, Толе — 3 годика, а младшей дочке Але — всего 8 месяцев.
Начался боевой путь деда. На фронт добирались по ночам, прячась от вражеских бомбёжек. По дороге прошёл краткосрочный курс пулемётчика. Он служил на Втором Белорусском фронте, в 91-м запасном стрелковом полку 41-й запасной дивизии, пулемётчиком-наводчиком.
Особо тяжёлые бои шли за освобождение города Витебска. Их полк нёс большие потери, но благодаря мужеству и стойкости солдат город был освобождён. В этом бою дед был тяжело ранен: пуля перебила правую руку. Он сначала подумал, что ранен в спину — боль была невыносимая. Пытаясь поднять руку, понял, что она держится лишь на сухожилии. Командир срочно отправил его в медсанчасть, находившуюся в 10 километрах.
Дед, порвав рубаху под гимнастёркой, перевязал руку и пополз через поле боя, истекая кровью. Сражение продолжалось, вокруг лежали убитые, взрывались снаряды. Когда он чувствовал, что теряет сознание, переворачивался на спину, отдыхал — и снова полз. Только к рассвету он добрался до санчасти, где ему оказали первую помощь, а затем направили в госпиталь.
Там провёл три месяца. Благодаря профессионализму и самоотверженности военных врачей и медсестёр, руку удалось сохранить. Дед с благодарностью вспоминал этих людей всю жизнь. После выздоровления он был демобилизован и вернулся домой. Продолжил работать в колхозе, затем в совхозе. Когда подросли сыновья, вся семья трудилась вместе — в оленеводческом стане, передавая знания и опыт из поколения в поколение. Семья Степановых не раз перевыполняла план по сохранению поголовья оленей и сдаче пушнины.
В детстве я помню, как дедушка и бабушка приезжали с тайги на оленях — для нас это был настоящий праздник. Они привозили мясо, дичь, сушёные угощения — олоонко, кровяные колбаски, лепёшки, а главное — оленье молоко. Вся семья собиралась за столом, чтобы разделить радость встреч и попробовать привезённые вкусности.
Мой отец умер рано, и нас, семерых детей, мама воспитывала одна. В этом нелёгком деле её всегда поддерживали дедушка с бабушкой — не только материально, но и душевно. Только с годами понимаешь, какой это был огромный вклад.
Андрей Гаврильевич был награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», а также юбилейными наградами. Вместе с бабушкой Анастасией Михайловной они прожили 51 счастливый год. Он ушёл из жизни в 1981 году, оставив после себя большую, крепкую семью.
Сегодня у них — 24 внука, 65 правнуков и 11 праправнуков.
Мы помним. Мы гордимся.
Спасибо тебе, дед, за Победу и за жизнь!

Иванова Н.А

 

Дата обновления страницы: 18.11.2025