С 10 по 12 июля в с. Угоян Алданского района прошёл Республиканский спортивно-творческий фестиваль молодежи эвенков “ГеванFEST”. Организаторы фестиваля – Молодежный Совет эвенков Республики Саха (Якутия), Ассоциация эвенков Республики Саха (Якутия) собрали эвенкийскую молодежь из Алданского, Нерюнгринского, Жиганского и Оленекского районов при поддержке компании Алроса и Администрации «Беллетский эвенкийский национальный наслег». На фестиваль собралась молодежь в количестве 50 человек.
Утром первого дня – 10 июля гости и участники ГеванFESTа выехали на 5 моторных лодках по маршруту Хатыстыр-Угоян. Парад лодок с эвенкийскими флагами по реке Алдан ознаменовал начало нашего фестиваля. Алдан река встретила нас ясной погодой и красивыми видами. Прибыв в Угоян, молодежь обустроила свой урикит – целый палаточный городок.
Угоянцы нас добродушно встретили обрядами Чичипкавун и Улганни. Так началось Торжественное открытие ГеванFESTa, где на фоне реки ансамбль Дылачакан представил свои национальные танцы, прошел парад участников Фестиваля, начались игры на командообразование.
Затем Молодежный совет «Геван» провели таежную эстафету «По тропам предков», где каждая команда преодолевала тропу из следующих испытаний: быстрый старт, пересечение горной местности, переползание барьеров, пересечение болотистой местности и завязывание эвенкийского узла «томту». Победила команда «Мит Эвенкил». За таежной эстафетой последовала эстафета на разжигание костра, парни стругали куаптын, девочки разжигали костер. В этой эстафете самыми быстрыми и ловкими стала команда «Иргичил».
Первый день завершился уютной встречой у костра под гитарные песни. Оказывается, наша молодежь, в особенности парни, очень талантливо поют, хотим отметить Корнилова Семена, Габышева Нюргуна из Хатыстыра, Александрова Эдуарда из Иенгры и Семенова Аяна из Угояна.
Во второй день фестиваля прошло Личное первенство по национальным видам «Сонинг» для наших молодых эвенков. Всего приняло участие 13 молодых человек от 18 до 35 лет, по 4 представителя из Хатыстыра и Иенгры и 5 молодых угоянцев. Парни соревновались по 7 видам:
бег на 200 метров – самым быстрым стал Петров Виктор, Угоян; по прыжкам через нарты самым выносливым оказался Александров Эдуард из Иенгры, который так же стал лучшим и по ловле хариуса, установив угоянский рекорд в 2,55 метра; по метанию маута победил Погодаев Ариан (Хатыстыр), сделав 9 непрерывных попаданий за 5 минут; северный тройной прыжок длиньше всех – 8,93 метров прыгнул так же Александров Эдуард, по борьбе хапсагай зрелищную победу показал юный хатыстырец Гермогенов Семен; и по перетягиванию палки самым сильным оказался Попов Владимир из Хатыстыра.
По общим итогам сложных физических и логических испытаний в тройку лучших вошли представители Иенгры, Угояна и Хатыстыра: победу в многоборье «Сонинг» одержал Александров Эдуард из с.Иенгра Нерюнгринского района, выиграв главный приз – 50 000 рублей; Второе место занял Ефремов Виктор из с.Угоян, приз – 30 000 рублей, и тройку лучших закрыл Погодаев Ариан из с.Хатыстыр, его приз – 20 000 рублей.
Второй день показал насколько крепка и сильна наша эвенкийская молодежь, все участники «Сонинга», будучи уникальными и обаятельными каждый сам по себе, показали интересное спортивное состязание для угоянцев и гостей ГеванFEST. Кроме многоборья были так же организованы абсолютные первенства по хапсагаю для мужчин – (победил Прокопьев Геннадий, Угоян) и по перетягиванию палки для женщин (Победила Максимова Виктория, Иенгра).
Параллельно соревнованиям шел мастер-класс по созданию завязок-брелков по мотивам персонажей эвенкийской легенды о сотворении Дулин Буга от мастерицы Авеловой Марины Анатольевны. Наши девушки рукодельничали из кожи и костей.
На Торжественном закрытии мы наградили спортсменов, команды показали свои художественные номера, были вручены благодарственные письма спонсорам и всем тем, кто посодействовал в проведении нашей площадки.
Второй день ГеванFESTа завершился дружной этнодискотекой под эвенкийские песни.
В третий день, на обратном пути из Угояна в Хатыстыр гости и участники ГеванFEST посетили этностойбище «Бута» семьи оленеводов Стручковых Игнатия Егоровича и Валентины Анатольевны. Олени под дымокуром, беседа об оленеводстве, обмен опытом, обряд очищения, дружный Дэвэйдэ у реки Алдан, вкусный эвенкийский обед – это все про третий завершающий день.
ГеванFEST доказал насколько у нас яркая, самобытная и активная молодежь, ведь на площадку съехались самые талантливые, творческие и спортивные ребята, а саму площадку организовала команда активных, неравнодушных молодых девушек из Молодежного совета эвенков РС(Я) Геван. Мы и дальше шагаем со своим девизом «Энинми-аминми удяватын удяна бидекэл – Матери, предков тропу торя, по следу их идя, живи»!
ГеванFEST стал уникальной площадкой выявления талантливых молодых эвенков в спорте, музыкальном творчестве и культуре. Мы убеждены, что ГеванFEST будет ежегодным кочующим фестивалем и станет именно тем местом, где молодое поколение окунется в традиционные знания о культуре и языке нашего народа.
Молодежный Совет эвенков РС(Я) «Геван» от всей души благодарит Администрацию Беллетского эвенкийского наслега в лице главы Сидорова Джулустана Витальевича и специалиста МКУК КДЦ «Беллетский сельский дом культуры» Чаховой Ульяны Николаевны за непосредственную соорганизацию, помощь в вопросах проживания, питания и логистики.
Мы выражаем свою благодарность родной Ассоциации эвенков Якутии и компании Алроса за возможность организовать такую уникальную выездную площадку, за то , что всегда поддерживаете наши инициативы.
Также мы говорим огромное спасибо всем индивидуальным предпринимателям, оказавшим дополнительную спонсорскую помощь.
Молодежный Совет эвенков РС(Я) «Геван»








