Поиск
Close this search box.

Порядин Николай Петрович

Порядин Николай Петрович

Герой, чья память живёт в сердцах потомков
Мой прадедушка, Порядин Николай Петрович, родился 19 мая 1909 года в наслеге Алаас Моорук Мегино-Кангаласского улуса. Начальное образование он получил в Табагинской школе. В те времена человек, окончивший четыре класса, считался высокообразованным, и уже мог работать в уездных учреждениях. Сразу после окончания школы прадед устроился на работу улусным писарем.
В семье Порядиных было трое детей. Будучи старшим сыном, Николай Петрович рано начал трудиться, чтобы помогать родителям и поддерживать младших сестёр — Анну и Елену.
В 1930 году он встретил свою первую любовь — Анну Афанасьеву, которая вскоре стала его женой. В 1936 году после объединения двух колхозов — «Олдьуокэй» и «Улэһит» — в один, под названием «Андреев», Николай Петрович стал сначала его председателем, а затем работал счетоводом.
С началом Великой Отечественной войны, в июне 1941 года, вся страна встала на защиту Родины. В селе Суола начались военные сборы.

Приехавший из Украины Макар Петрович Дорденко, бывший командир Красной Армии, проводил учения по огневой, строевой и тактической подготовке.
Из Мегино-Кангаласского улуса на фронт были призваны 3045 человек, среди них — и мой прадед. В 1942 году он ушёл на войну, оставив дома жену и троих маленьких сыновей: Аркадия, Виктора и Фёдора — моего деда.
В первые дни войны земляки держались вместе: Николай Порядин, Алоллон Ермолаев и Семён Скрябин воевали бок о бок. Мой прадед сражался на Юго-Западном фронте. Он дважды получал лёгкие ранения, а в ожесточённом бою под Старой Руссой был тяжело ранен и отправлен на лечение в Ярославский госпиталь.
Николай Петрович прошёл всю войну, дошёл до самого Берлина. За мужество и доблесть он получил благодарственные письма от командования, а также был награждён медалями:
• «За отвагу»
• «За победу над Германией»
• Юбилейными медалями, посвящёнными Победе
После Победы, в 1945 году, он вернулся на родину. В семье родился четвёртый сын — Андрей, но его жена, Анна, трагически умерла при родах.
С 1946 по 1951 годы прадедушка работал продавцом и заместителем председателя Сельского потребительского общества, в 1951–1953 годах — заведующим отделом Мегино-Кангаласского райсовета. В 1953 году он женился второй раз — на Зыковой Февронье Петровне. В этом браке родились шестеро детей: Пётр, Раиса, Николай, Анна, Михаил и Владимир.
Позднее Николай Петрович работал материальным кладовщиком в колхозе «Булганин», год — завхозом в грязелечебнице «Абалаах», а затем — в колхозе «Байкалов», позже преобразованном в совхоз. Там он трудился до конца своей жизни. Николай Петрович Порядин ушёл из жизни в 1975 году.
Сегодня я с гордостью говорю: мой прадед — Герой. Его мужество, труд и преданность Родине навсегда останутся в нашей памяти. Я верю, что каждый должен знать и гордиться подвигом своего народа в Великой Отечественной войне.
Никто не забыт, ничто не забыто.

Порядина Мила

Источник: газета «Муниципальный вестник Алданского района», выпуск от 19 мая 2015 года.

Дата обновления страницы: 18.11.2025