
«В наследство — гордая память»
Моя прабабушка Петрова Надежда Павловна проводила на фронт троих сыновей: Алексея 1908 года рождения, Семёна 1909 г.р. и Георгия 1916 г.р. Наверное, очень сильный ангел — хранитель у нашей семьи: все три брата вернулись с войны, раненые, контуженные, но живые!
Дед мой -Петров Семён Семёнович- родился в с. Нюрбакан Томмотского района ЯАССР.Когда ему было столько, сколько сейчас мне, он уже был опытным охотником, первым помощником своего отца. Зорок был его глаз и метко попадал он в цель. С 14 лет охотился с отцом наравне.Чтобы прокормить семью, надо было добыть много пушного зверя, пушнину обменять на продукты. Потом произошла революция. Дед мой вступил в комсомол, участвовал в коллективизации, ликвидации безграмотности.
Окончив школу, пошёл пешком поступать в г. Якутск в Национальное военное училище. Пройдя всю комиссию, на заключительном этапе, ero сперва не хотели брать в училище из-за маленького роста. Ho из-за того, что он был крепкого телосложения и один только эвенк из всех поступающих, его взяли в училище курсантом пулемётного расчёта.
Окончив училище, получил звание младшего командира. Возвратился в родное село, где его молодого, энергичного с образованием выбирают председателем с. Нюрбакаан.
Когда началась Великая Отечественная война, мой прадедушка был переведён заготовителем пушнины в г. Томмоте.
Был призван на фронт в ноябре 1942 г. на Донской фронт, 747 стрелкового подразделения, 747 Стрелковой дивизии.
В Читинской области в с. Дацан был назначен командиром отделения, проводил учения для вновь поступивших солдат.
Участвовал в обороне Москвы
14 декабря 1942 Γ. получил тяжёлое ранение в деревне Гороховка, при рукопашной схватке осколком ранило в грудь.
После лечения в 1943-1945 г. работал в г. Ижевске слесарем, делал станковые пулемёты
После окончания войны с 1946-1954 г. работал в сельсовете председателем с. Нюрбакаан.
Мой дед -долгожитель, прожил 95 лет и всегда был в гуще всех событий, которые происходили в селе, районе, стране. Работал председателем Беллетского сельского совета, до ухода на заслуженный отдых трудился на посту председателя Кутанинского сельсовета. Но не в его характере отдыхать, много лет дед работал лесником. Все удивлялись его неиссякаемой подтянутости, энергии, он никогда не сидел без работы, всегда что-то мастерил: охотничьи лыжи, сундуки, даже лодку. Я помню, как мы ездили с ним косить сено, он не отставал от молодых. Как сейчас помню, хитрый прищур ero глаз, неизменная трубка во рту и его рассказы о той… прошлой жизни. Нет, мой дед никогда не ругал современное поколение, наоборот, радовался, что у нас сейчас много возможности, что все его внуки и правнуки учатся, получают образование, становятся специалистами, что жизнь стала легче и интереснее. С нами, детьми, он всегда разговаривал как с равными, хороший рассказчик, у него была великолепная память. Прошло столько лет с той войны, а он помнил всё до мельчайших подробностей…
747 стрелковый полк, в составе которого находился мой дед,стоял в обороне под Воронежем. 14 декабря 1942 года был отдан приказ о наступлении. Когда был убит командир взвода, команду взял на себя командир пулемётного расчёта сержант Петров. Прорвать оборону противника было очень трудно, товарищей многих своих потерял мой дед в том бою. Сам был тяжело ранен. Осколок немецкой мины прошил легкое и чуть-чуть не задел сердце. Врачи спасали ero потом долго Дедушка рассказывал, что, лёжа в забытьи, ему представлялась родная тайга, безмерные воды реки Алдан, родные лица матери, отца, братьев маленькой сестры Зои. И очень большое желание жить, вернуться на родину. И поэтому смерть отступила, пролежав полгода в госпитале, сержанта Петрова комиссовали отправили на оборонный завод. Бывший пулемётчик теперь сам делал пулемёты до самого дня Победы. Вернулся домой победителем. За мужество и отвагу мой дед был награждён медалью «За боевые заслуги». В нашем поселке одна из улиц носит имя моего деда, улица имени С. Петрова. И мы очень гордимся этим. Мы знаем, что и наши дети и внуки будут гордиться своим прадедом.
Порядин Коля, 6 класс
Петрова Александра.
