Поиск
Close this search box.

Ни для кого не секрет, что на селе развлечений мало

Однообразие сельской жизни скрашивает работа дома культуры. Что такое дом культуры или просто СДК, как привыкли говорить сельские жители? Это — сердце села, отражение всей жизни сельчан, живой организм со своими проблемами, радостями, а порой, и невзгодами. Как и любой человек, дом культуры живет разнообразной жизнью: бывают взлеты и падения, трудные и хорошие моменты.

Хоть и прошло достаточно много времени, хочется рассказать читателям о мероприятиях, которые провели работники МКУК КДЦ Беллетский сельский Дом культуры. Ни для кого не секрет, что пандемия спутала все планы всех ДК, творческих коллективов, артистов — всех, кто занимался творчеством. Сначала мы пребывали в некоем шоковом состоянии. 13-14 марта мы широко отпраздновали районный традиционный праздник «День оленевода», который посетили около двухсот гостей из разных районов республики, из одного Жиганского района приехали 60 гостей. Все, кстати, уехали очень довольные радушным приёмом, прекрасной организацией праздника, который прошел на «ура». И вдруг …. пандемия.

Как работать клубам, когда ничего нельзя, нельзя репетировать, нет концертов, конкурсов, нет поездок. А ведь планов было громадьё. Но человек ко всему привыкает, и мы приспособились к новым условиям работы, в которой, кстати, есть свои плюсы, теперь о том, что ты делаешь, в первую очередь узнают наши земляки – хатыстырцы, жители Якутска, Нерюнгри и др. и других населенных пунктов, где есть скоростной интернет, комментируют, благодарят. А сейчас и у нас в селе есть интернет. В ватсапп и клубный аккаунт в инстаграм мы выкладываем все свои мероприятия: викторины презентации, мини-концерты, конкурсы.

Сельский конкурс «Лучше всех», посвященный Дню защиты детей, совместно с департаментом культуры районный конкурс «Потанцуй со мною, мама», посвященный Дню матери, онлайн – музей по истории села «Хочу в СССР», посвященном 7 ноября, конкурсы фотографий, рисунков, акция «Живая открытка», различного рода челленджи и т.д. Народный коллектив «Эннэкэн» стал лауреатом 1 степени, а коллектив «Гэлэн» лауреатом 2 степени республиканского фестиваля-конкурса эвенкийской музыки и танца им. Виктора Гончикова в г. Улан – удэ, клуб бабушек «Дылача» — лауреатом 1 степени районного конкурса национальных культур «Вместе» — это неполный перечень мероприятий, которые мы провели, а также участвовали в режиме онлайн.

О дне наслега, посвященном юбилею А.Н.Мыреевой, великой эвенкийки из Алданского района, и 75- летию Великой победы, хочется рассказать особо. Всех эвенков России и Якутии тронул челлендж «Читайте нимгнаканы», в котором наши односельчане блеснули знанием эвенкийского языка.. Молодое поколение подготовило прекрасные выступления – прозвучали стихи и песни, написанные и переведенные на эвенкийский язык Анной Николаевной. Школьниками были поставлены сказки. И прошел наслежный семейный конкурс «Эведы турэтчэнэт» (« Говорим по- эвенкийски»), в котором участвовало 5 многодетных семей: Екатерины и Дмитрия Кононовых, Марии и Еронтия Гермогеновых, Зои и Павла Павловых, Натальи и Петра Кузьминых из с. Хатыстыр и Угоян, которые на родном языке рассказали о своей семье, подготовили музыкальный номер, продемонстрировали оригинальные национальные модели одежды, а также сыграли сказки А.Н. Мыреевой. Жюри конкурса: М.П. Дьяконова, Н.Ю.Ушницкая, научные сотрудники ИГИ и ПНМС СО РАН судили конкурсантов на знание эвенкийского языка дистанционно из г. Якутска, А А.Н.Варламов, Президент Ассоциации эвенков республики, председатель жюри, так поблагодарил всех участников: «Дорогие эвенки Беллетской земли! Огромное вам спасибо за ваш энтузиазм и стремление к жизни родной речи, за то, что вы прививаете бережное отношение к родной культуре в детях нашего народа. …Спасибо вам большое, сородичи!». Кроме денежных сертификатов, предоставленных Администрацией МО БЭНН, семьи получили подарки от родственников А.Н.Мыреевой в виде денежных сумм на подарки детям к Новому году. А все выступления семей до сих пор гуляют по просторам интернета. Также, было отмечено 20-летие творческой работы наших уважаемых жителей наслега, участников клуба бабушек «Дылача». Всем были вручены фотопортреты любезно предоставленные знаменитым фотографом Ю.Н. Коковиным, а также приветственные адреса и сертификаты.

К 75 – летию Победы подготовлены были проект «Учителя – фронтовики» и фильм «Алданцы – эвенки в годы войны». Об этом фильме рассказано немало на республиканском телевидении, он даже был полностью показан в программе «Геван» на НВК. Мы, конечно, очень гордимся этой своей работой. Немного, наверное, сельских домов Культуры, которые снимают свои фильмы. И вот тут, я думаю, это один из плюсов этой несчастной пандемии, потому что , если б не она, не было бы фильма, ну просто некогда было этим заниматься, да и мысль такая бы просто бы не пришла. А тут всё сложилось. Артисты — ученики 5-11 классов школы №20, студенты, находящиеся на дистанционном обучении,- участники народного коллектива «Эннэкэн». Особая благодарность Татьяне Ивановой, ветврачу, которая так замечательно сыграла сестру погибшего на войне Гермогенова Н.П. У тех, кто смотрел фильм, да и у меня самой каждый раз наворачиваются слезы, как искренно читают дети стихи, как правдоподобно погибают в бою, как гордятся они подвигом своих дедов, земляков. И это, конечно, подкупает. Ещё раз убеждаюсь в том, что талантливее хатыстырских детей нет никого. Я уже почти 30 лет работаю в школе учителем русского языка и литературы. И когда – то в самом начале своего трудового пути я думала: « Ой, в этом году заканчивает школу Стас Степанов…, Петя Петров, Катя Степанова…. Ну кто их заменит?» Выпускники уходили, приходили новые… И где бы мы ни выступали, ни один зритель не вышел из зала равнодушным.

От всех работников СДК низкий поклон Спиридоновой И.Е, соцпедагогу спортивной школы г. Нерюнгри, за монтаж фильма. Ирина Егоровна – наша односельчанка, «народная артистка с. Хатыстыр», прониклась нашей идеей и не просто сделала монтаж, она внесла свою частичку души в этот проект. И поэтому он получился таким искренним. Наш проект вызвал горячий отклик у зрителей, его посмотрели не только жители села, республики, но и эвенки России. Многие писали, благодарили. Кто заинтересовался нашим проектом, просто наберите в ютуб «Алданцы- эвенки в годы войны».

Новый год в этом году прошел скромнее, чем прежде. Но всё равно не обошлось без традиционных конкурсов на лучший Новогодний двор, в котором не было равных семье Таисии и Григория Корниловых, молодой семье Майи и Сергея Степановых. Символ года — огромный красивый Бык красовался нынче во многих дворах нашего наслега. По – моему, все хотели , чтоб поскорее закончился этот страшный год – Год крысы и пришел новый добрый год Быка. Инстаграм заполнился фотографиями семей, участвующих в конкурсе на «Лучшее семейное новогоднее фото». Ну а трудовые коллективы сразились в креативности в конкурсе видеоклипов на Новогоднюю тематику. Самый лучший видеоклип сняли работники ДЮСШ, 2 место занял коллектив детсада « Сардана», 3 место – коллектив больницы. Все конкурсные работы в формате фото и видеослайдов опубликованы в социальных сетях.

Пользуясь случаем, я хочу сказать несколько слов и о благотворительности. Новый год — пожалуй, единственный праздник, который любят абсолютно все, независимо от возраста. От него каждый раз ждёшь сюрприза, и он не заставил себя ждать. Столько радости доставил детям из многодетных семей отец Макарий, благочинный Алданского округа Якутской епархии, который привез рождественские подарки прямо домой и поздравил ребят и их родителей с Новым годом и Рождеством, пожелав им сил и здоровья. Священнослужитель уделил внимание каждому ребенку и утешительной беседе с родителями.

Стало доброй традицией для АО «Полюс Алдан» дарить праздничное настроение детям из многодетных и малообеспеченных семей. Ведь каждый ребенок вместе с подарком обретает веру

в добро и чудо. Спасибо руководству и работникам этого предприятия, что они дарят нашим детям еще одно такое волшебное ощущение.

Запуск онлайн-проектов и ведение страниц в социальных сетях стали жизненной необходимостью для всех учреждений культуры в период карантинных мероприятий. Переход в виртуальный формат позволил привлечь новую аудиторию, попробовать себя в новых ролях, экспериментировать с форматами. И все же мы надеемся в скором времени снова встретить зрителей и гостей без масок и антисептиков, увидеть полные залы и услышать благодарные аплодисменты здесь и сейчас.

Баишева Т.С, руководитель НК «Эннэкэн» МКУК КДЦ «Беллетский СДК»

Дата обновления страницы: 25.01.2021