
Николаев Петр Петрович
Мы родились в мирное время.
Нам никогда не доводилось слышать вой сирен, возвещающих воздушную тревогу. Мы не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое холодное, нетопленное жилище и скудный военный паёк… Об окопах и траншеях, атаках и контратаках под шквальным огнём врага мы можем судить только по фильмам, книгам и рассказам ветеранов.
Для нас война — это история. История наших прадедушек и прабабушек, наших родных и близких, история Советского Союза и его народа. В те суровые годы решался вопрос жизни и смерти государства, свободы и независимости нашего народа.
Мой прадедушка, Николаев Пётр Петрович, родился в 1910 году в селе Бологур Амгинского улуса. Его жена — Николаева Елена Терентьевна. В 1930 году семья переехала в Алданский улус, где оба работали в колхозе имени Кирова: возили дрова и сено на оленях.
В 1942 году Пётр Петрович был призван в ряды Красной Армии. Его жена осталась с четырьмя детьми. Несмотря на тяжёлое время, Елена Терентьевна продолжала трудиться в колхозе дояркой, возила сено на оленях и воспитывала детей. В 1943 году она получила письмо — возможно, похоронку, но сама не могла прочитать его, так как была неграмотна. С тех пор семья жила в ожидании. Но Пётр Петрович так и не вернулся домой…
Младшая дочь, Вера Петровна, спустя годы пыталась найти сведения об отце в архивах, но всё было безуспешно. Лишь в 2011 году, решившись обратиться в Центральный архив Министерства обороны, она получила ответ. Из архивной справки стало известно:
«Стрелок 229-го гвардейского стрелкового полка 72-й гвардейской дивизии, рядовой Николаев Пётр Петрович, 1904 года рождения, находясь на фронте Великой Отечественной войны, погиб 16 апреля 1943 года. Похоронен в селе Крапивное Щебекинского района Курской (ныне — Белгородской) области.»
Теперь я знаю, где погиб и похоронен мой прадед. Узнав это от матери, я начал изучать историю Курской битвы, написал реферат о сражении на Курской дуге и поделился своими знаниями с одноклассниками.
Изучая историю Великой Отечественной войны и размышляя о подвиге наших дедов и прадедов, о героизме Красной Армии и всего народа, я всё глубже понимаю, какой ценой была завоёвана Победа. Сколько слёз пролили матери, не дождавшись своих сыновей… Сколько жизней было отдано ради мира. Сколько городов и сёл стерты с лица земли фашистами.
Я не хочу, чтобы такое повторилось. Никогда.
Корнилов Семен.
Источник: газета «Муниципальный вестник Алданского района», выпуск от 19 мая 2015 года.
