Сегодня, 9 августа, в Международный день коренных народов мира, в городе Якутске прошел ежегодный национальный обрядовый праздник «Кочевье-2025».
Праздник порадовал гостей богатой праздничной программой: парад, танцы, песни, ритуально-обрядовое действо, мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, выставка-ярмарка мастеров.
Но самым зрелищным мероприятием стал республиканский конкурс нагрудников коренных малочисленных народов Севера «Нэл. Хэлми. Ниниэмун. Туhулук», в котором приняли участие эвенские, эвенкийские, юкагирские и долганские мастерицы из разных улусов республики.
В конкурсе активное участие приняли и наши мастерицы, продемонстрировав женские эвенкийские передники, выполненные с применением различных техник и стилей национального шитья.
Поскольку декоративные элементы на переднике несли для эвенков еще и символическую нагрузку, связанную с защитой от злых духов, обеспечением благополучия и плодородия, наши мастерицы показали в своих работах всю сложную систему символов предков.
По итогам конкурса мастерицы Беллетского эвенкийского национального наслега одержали триумфальную победу:
Диплом за 1 место в номинации «Традиционный передник» — Максимова Раиса Николаевна;
Диплом за 1 место в номинации «Современные передники» — Павлова Зоя Алексеевна;
Диплом в номинации «Возрождение приемов шитья эвенкийских передников» — Стручкова Валентина Анатольевна.
Диплом в номинации » Молодежный стиль»- Аргунова Нюргуяна. ( с. Угоян)
Диплом в номинации » Оригинальность авторского замысла»-Дмитриеаа Рифа Петровна.( г. Томмот).
Кроме того, за активное участие в культурной программе республиканского конкурса благодарность Автономного учреждения Республики Саха (Якутия) «Национальный центр народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх» вручена Союзу мастеров Беллетского эвенкийского национального наслега, благодарностью Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) за вклад в сохранение и развитие культуры малочисленных народов Севера награждены Павлова Зоя Семеновна и Максимова Раиса Николаевна.
Поздравляем наших мастериц! Желаем творческого вдохновения, успехов во всех начинаниях, счастья и благополучия!
От всего сердца выражаем искреннюю благодарность Главе МО БЭНН Сидорову Д.В. за постоянную поддержку и неоценимую помощь в организации наших выездов на выставки, конкурсы и другие важные мероприятия. Благодаря его вниманию и поддержке наши коллективы и мастера имеют возможность представлять наш наслег, район, Якутию на высоком уровне, развивать свои таланты и сохранять культурные традиции.
Его участие и поддержка вдохновляют нас на новые достижения и укрепляют веру в то, что вместе мы можем многое сделать для процветания нашего наслега. Спасибо , Джулустан Витальевич, за Ваше понимание и искреннюю заинтересованность в развитии культуры и искусства нашего наслега!
Максимова Р. Н.
Международный день КМНС Мира: праздник «КОЧЕВЬЕ-2025» в 13-й раз собрал мастеров и творцов
В этом году в рамках Международного дня коренных малочисленных народов мира уже в 13-й раз прошёл традиционный праздник КМНС «КОЧЕВЬЕ-2025». Это значимое событие собрало мастеров, творцов и ценителей народного искусства из разных уголков республики.
Одним из самых ярких и запоминающихся моментов праздника стало дефиле мастериц по шитью традиционных нагрудников и передников — важного элемента национальной одежды Севера. Наши алданские мастерицы из сел Хатыстыр, Угоян и города Томмот вновь продемонстрировали высочайшее мастерство и творческий подход.
В конкурсе традиционных нагрудников первое место заслуженно заняла Максимова Раиса Николаевна из села Хатыстыр. Её работа отличалась точностью исполнения, уважением к традициям и изяществом деталей. В номинации стилизованных передников победу одержала также представительница Хатыстыра — Павлова Зоя Алексеевна, которая сумела гармонично соединить традиционные мотивы с современным дизайном.
Кроме того, в различных номинациях отличились Стручкова В.А.из с. Хатыстыр, мастерица из Томмота Дмитриева Р.П. и из Угояна — Аргунова Н., продемонстрировавшие высокий уровень мастерства и творческой индивидуальности.
Праздник «КОЧЕВЬЕ» — это не только демонстрация народного искусства, но и важная площадка для сохранения и развития культурного наследия коренных народов. Такие мероприятия способствуют укреплению национальной идентичности, передаче традиций молодому поколению и развитию творческого потенциала.
Поздравляем всех наших мастериц, которые единой командой красиво представили наш район на республиканском мероприятии, организовав выставку-продажу, продемонстрировав свои изделия и познакомившись с творчеством других мастеров. На выставке действительно было на что посмотреть — каждая работа поражала своей уникальностью и глубиной. В доказательство этому видеосюжеты
Марианны Созоновой с национального праздника Бакалдын, которые позволили всем наконец по-настоящему оценить красоту костюмов КМНС, их уникальность, где каждая стежка и каждый орнамент несет свою информацию Те, кто посмотрели эти видео, пересматривали их не раз, вдохновляясь и гордясь своим наследием.
Мы благодарим всех организаторов уникальной выставки нагрудников и фартуков «Нэл. Хэлми, Ниниэмун.Туhулук», открывшейся в преддверии праздника. Те, кто участвует в таких выставках и конкурсах, неизменно изучают литературу, узнают что-то новое и неизведанное о наших предках. И это, несомненно, очень нужно!
Мы поздравляем всех участников и победителей с Международным Днем коренных малочисленных народов мира! Пусть праздник «КОЧЕВЬЕ» и дальше объединяет мастеров и вдохновляет на новые свершения в сохранении и развитии культуры наших предков.
Особую гордость мы испытываем за наших мастериц — мастериц Беллетского наслега! За тех, кто уже не с нами, но оставил после себя бесценное наследие, за тех, кто передаёт свой опыт молодым, проводя конкурсы и мастер-классы, и за молодых мастериц, которых, к счастью, стало значительно больше, чем раньше. Это значит, что традиции живы, а культура наших предков будет жить и развиваться ещё многие поколения.
Пресс-служба МКУК КДЦ БСДК.







